Аускультация как метод дифференциальной диагностики при бронхиальной астме

мужчину прослушивает врач

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям дыхательных путей. Воспалительные процессы, протекающие в бронхах, нарушают нормальное дыхание, при этом значительно ухудшается общее состояние больного.

Большое значение при диагностике бронхиальной астмы имеет аускультация. Врач, прослушивая грудную клетку больного, может услышать хрипящие или свистящие звуки. Они имеют самое разнообразное происхождение и могут быть слышны как на вдохе или выдохе, так и при задержке дыхания.

Правильная интерпретация того, что врач слышит в процессе аускультации, помогает при диагностике и лечении БА.

Что такое аускультация

точки аускультации

Аускультацию относят к диагностическим методам, применяемым при бронхиальной астме. С его помощью врач прослушивает пациента, определяя и классифицируя шумы в легких.

Практикуется два метода аускультации:

  1. Прямая. Прослушивание легких проводится без каких-либо приборов. Чаще всего врач просто прикладывает ухо к груди пациента.
  2. Непрямая. Для этого метода требуется специальный прибор – стетоскоп.

В современной медицине применяют исключительно второй метод, считая первый недостаточно достоверным.

Аускультативно врач способен не только поставить предварительный диагноз, но и определить тяжесть заболевания.

Особенности проведения аускультации

В современной медицине применяется непрямой метод аускультации. Лечащий врач тщательно слушает дыхание пациента как на вдохе, так и на выдохе и анализирует услышанное.

Результаты в обязательном порядке заносятся в амбулаторную карту больного. Для получения более полной картины процедура проводится стоя и сидя.

В некоторых случаях, когда пациент по состоянию здоровья не может стоять или сидеть, процедуру возможно проводить в положении лежа. Так как в любом случае важно прослушать все области грудной клетки, пациент должен делать глубокие, полные вдохи и выдохи.

В некоторых случаях обычного прослушивания недостаточно. Для таких ситуаций существует особая методика – бронхофония. Суть этого метода заключается в том, что пациент шепотом произносит слова, в составе которых есть звуки «Р» и «Ч».

Если врач через статоскоп четко различает произносимые слова, значит, у пациента в области легкого есть некое уплотнение. Также это позволяет предположить и полости в легких. Эти признаки дают возможность диагностировать бронхиальную астму.

В случае прослушивания здорового пациента врач не способен различить какие-либо слова (только некоторые шипящие звуки).

После завершения процедуры врач систематизирует услышанное и делает выводы на основании следующих критериев:

  • сравнивает одинаковость шумов в обоих легких в симметричных точках;
  • определяет тип шумов, согласно принятой классификации;
  • устанавливает наличие посторонних шумов, нехарактерных для БА.

Несмотря на то что современная медицина обладает такими современными диагностическими методами как рентгенография, бронхография и т. д., аускультация обязательно проводится. И все остальные обследования назначаются только по ее результатам.

Дыхательные шумы и хрипы при бронхиальной астме

Врач прослушивает мужчину

Аускультативные данные, полученные врачом при первичном осмотре пациента, а также при приступе бронхиальной астмы имеют важное диагностическое значение.

Выделяют шумы трех типов:

  • основные:
  • побочные;
  • шумы из-за трения плевры.

Основные шумы

врач прослушивает ребенка

Это шумы, образующиеся в результате дыхания. В медицине выделяют 2 типа дыхания:

  • бронхиальное;
  • везикулярное.

Для того чтобы оценить бронхиальное дыхание, следует прослушивать следующие зоны:

  • выше гортани;
  • над трахеей;
  • над бронхами;
  • в области расположения седьмого шейного позвонка.

При наличии бронхиальной астмы при аускультации слышны грубые звуки. Для правильной диагностики его важно прослушать как на вдохе, так и на выдохе. При этом выдох всегда более грубый и занимает больше времени.

Если прослушивать другие области, звук имеет другой тембр. Он соответствует везикулярному дыханию. Воздух, поступающий в альвеолы, расправляет их стенки с характерным звучанием.

Для БА можно выделить единую клиническую картину. Если наблюдается ослабление дыхательных шумов при приступе, это означает, что развилась острая эмфизема или пневмоторакс легких.

«Немое легкое» (в каком-либо из отделов отсутствует дыхание) свидетельствует о крупной слизистой пробке или о сильнейшем бронхоспазме, требующем срочной реанимации.

Если хрипы монотонные, одинаково распределенные по всей поверхности легких, – это указывает на бронхоспазм.

Сочетание высоких и низких хрипов указывает на длительное обострение.

Если у пациента легкая стадия обструкции – шумы хорошо слышны только на выдохе. По мере ухудшения состояния они начинают прослушиваться и на вдохе.

Побочные шумы

как проводится аускультация

При аускультации бронхиальной астмы выделяют крепитацию и хрипы.

Хрипы, в свою очередь, также принято классифицировать:

  1. Сухие. Возникают из-за сужения просвета бронхов. Это происходит при бронхиальной астме, пневмонии и прочих воспалительных заболеваниях. Сухие хрипы могут как появляться, так и исчезать. Слышны они как на вдохе, так и на выдохе.
  2. Влажные. Возникают в случае избыточного накопления мокроты. Влажные хрипы – показатель наличия жидкости в легких. Он возникает при прохождении через нее воздуха. Именно поэтому такой шум напоминает бульканье. Лучше всего такие хрипы прослушиваются на вдохе, но опытный врач может услышать их на любой стадии дыхания.

По тональности выделяют:

  1. Высокие. Они характерны для мелких бронхов.
  2. Низкие. Возникают в крупных и средних бронхах.

Хрипы могут быть слышны только на вдохе или только на выдохе. В некоторых случаях их можно услышать даже без помощи каких-либо инструментов. Например, при приступе бронхиальной астмы хрипы слышны на расстоянии нескольких метров от больного.

По локализации выделают точечные (например, при туберкулезе) и распространенные по всей полости (бронхиальная астма).

Отдельно следует выделить крепитацию. Она возникает в альвеолах, когда там накапливается специфическая жидкость, образующаяся при воспалительных процессах. Крепитация хорошо прослушивается на вдохе. После кашля она не исчезает.

Шумы, возникающие при трении плевры

Врач прослушивает девушку

Плевра в нормальном своем состоянии представляет ровную поверхность. Если дыхание не осложнено какими-либо патологиями, листки плевры легко и беззвучно скользят друг по другу.

При наличии воспаления возникает другая картина. На поверхности плевры образуются неровности. При аускультации легких врач услышит треск, возникающий за счет трения этих неровностей друг о друга.

Очень часто бронхиальная астма развивается с токсическим поражением плевры. Она становится сухой, и на поверхности образуются листовые узелки.

Образуемый ими шум легко прослушивается как на вдохе, так и на выдохе. При патологии такого типа пациент может испытывать болевые ощущения.

Выделяют несколько основных отличий трения плевры от хрипов:

  1. Чем сильнее прижимается статоскоп к телу пациента, тем отчетливее слышен треск.
  2. Если пациент часто кашляет, хрипы меняют свою силу и тональность. В случае трения звук остается неизменным.

Для четкой дифференциации врачи используют специальный прием: вначале просят пациента вдохнуть поглубже и задержать воздух, а затем сильно выпятить живот, имитируя брюшное дыхание. При этом происходит трение лепестков плевры между собой.

Отличие астмы от других патологий по аускультативной картине

стетоскоп

Благодаря аускультации врач может отличить бронхиальную астму от других заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей.

Для бронхиальной астмы характерны равномерные, локализованные по всей поверхности хрипы. А, например, при туберкулезе, их локализация точечная.

В период пневмонии отчетливо прослушиваются высокотональные шумы. При бронхиальном дыхании (что свидетельствует о наличии пустот в легком) возможен шум низкого тембра и невысокой громкости.

При острой эмфиземе отмечают уменьшение шумов. Хрипы влажные, дыхание ослабленное.

Бронхит характеризуется везикулярным дыханием с сухими хрипами и крепитацией.

При плеврите основной отличительной чертой является шум, возникающий при трении плевры. Если заболевание носит экссудативный характер, возможно наличие везикулярного дыхания.

Несмотря на то что с помощью аускультации можно определить патологию, поразившую дыхательные пути, окончательный диагноз ставится только после других, более информативных современных исследований.

В заключение

Аускультация при бронхиальной астме имеет большое диагностическое значение. Любое другое исследование (рентгенография, бронхография и так далее) назначается только после прослушивания пациента.

Характерные хрипы и тип дыхания позволяют врачу поставить предварительный диагноз и начать своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector