Как глистная инвазия может вызывать кашель, на сколько это опасно и как лечить

Гельминты отличаются прекрасной приспособляемостью, а способность с легкостью мигрировать по организму позволяет им наносить ущерб абсолютно любым внутренним органам и тканям.

О паразитарной инфекции свидетельствуют определенные характерные признаки, однако существует и такой неспецифический симптом, как кашель.

Чтобы с точностью оценить ситуацию и провести грамотное, эффективное лечение, следует использовать специальные диагностические методы.

Почему появляется кашель у детей и взрослых

Кашель является ответной реакцией на инвазию и сигнализирует о бурной жизнедеятельности паразитов в организме человека.

Причин данного явления может быть несколько:

  1. Перемещение гельминтов (например, аскарид) из органов желудочно-кишечного тракта в органы дыхательной системы. Личинки глистов проникают в кишечник обычным способом (через зараженную еду, воду, посредством контакта с животными) и далее начинают там развиваться. Из-за микроскопических размеров они с легкостью добираются до печени и легких через кровоток. По мере роста гельминты снова мигрируют в ЖКТ – попадают в ротовую полость по воздуховодным путям, поражая слизистые оболочки и провоцируя кашель, а затем просто заглатываются.
  2. Легочная инвазия. Кашель появляется в случае, если паразиты живут непосредственно в легких. Это очень опасно, поскольку взрослые особи активно размножаются, что чревато обширным поражением органов дыхательной системы. Кроме того молодое потомство некоторых видов глистов имеет такой маленький размер, что может передаваться воздушно-капельным путем.
  3. Кашель как аллергическое проявление на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гельминтов. В процессе своей жизнедеятельности паразиты отравляют организм токсинами, провоцируя его включать естественные защитные механизмы.

Кашель при глистном поражении бывает сухим, влажным или же переходящим из одной формы в другую. Инвазия сопровождается и другими симптомами.

Клиническая картина зависит от типа паразитарной инфекции, течения болезни, количества гельминтов и индивидуальных особенностей организма больного.

Следовательно, у одного человека может наблюдаться небольшое покашливание и умеренно-высокая температура, а у другого – сильный кашель с мигренями и тошнотой.

Методы диагностики

Без специального медицинского обследования определить наличие у себя или ребенка глистную инвазию не представляется возможным. Более того, даже врач не сможет вынести окончательный вердикт, опираясь исключительно на один-единственный признак.

Поставить диагноз можно лишь после проведения лабораторной диагностики. Только в таком случае можно говорить об успешном лечении.

Быстро и эффективно выявить наличие паразитов в организме можно при помощи таких диагностических методов, как:

  1. Микроскопическое исследование. Чтобы обнаружить гельминтов, обитающих в органах желудочно-кишечного тракта, пациент сдает кал, а обитающих вне ЖКТ – кровь. Для более точной диагностики берется соскоб с перианальной складки (кожа вокруг ануса), на которой могут присутствовать яйца остриц.
  2. ИФА. Помогает выявить аллергическую реакцию – в крови будут присутствовать антитела, реагирующие на токсические продукты жизнедеятельности и распада глистов.
  3. УЗИ. Позволяет увидеть, какие внутренние органы поражены, используется дополнительно.
  4. Рентген. Выступает вспомогательным методом при наличии кашля у пациента. На снимках будут видны характерные изменения в органах дыхательной системы.

Зачастую для подтверждения взаимосвязи этого симптома с инвазией достаточно использования первого метода, либо в комплексе со вторым. На основании полученных результатов после проведения данных процедур специалист может поставить точный диагноз.

Что касается ложноотрицательных анализов, такая картина наблюдается в случае, если гельминты не обнаруживаются в виду их не достижения зрелой стадии развития.

Во избежание этого, целесообразно провести микроскопическое исследование 3 раза с паузой в несколько недель.

Какие заболевания показывают диагностические методы

С помощью процедур, направленных на выявление паразитарной инвазии, сопровождающейся неспецифическим симптомом, можно диагностировать:

  1. Аскаридоз (возбудитель – аскарида). Заражение происходит бытовым путем, например, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, на поверхности которых содержатся яйца или личинки. На первых порах заболевание проявляет себя сухим кашлем, который постепенно принимает влажную форму. На тяжелую степень инвазии указывают такие признаки, как примесь крови в мокроте, проблемы с дыханием, одышка.
  2. Описторхоз (возбудитель – легочная двуустка). Паразиты обитают в органах дыхания и других систем. Заражение сопровождается поражением тканей, хроническим воспалительным гнойным процессом, часто повторяющимися бронхо-легочными патологиями.
  3. Лямблиоз (возбудитель – лямблия). Болезнь коварна тем, что на протяжении длительного времени протекает в скрытой форме, и человек даже не догадывается о проблеме. Кашель появляется как ответ на инвазирование. Лямблиоз особенно опасен для детей, поскольку крайне негативно сказывается на общем самочувствии, провоцирует воспаление легких и развитие астмы.
  4. Токсокароз (возбудитель – круглый червь нематод). Относится к заболеваниям со сложным течением. В основном ему подвержены дети в возрасте от 1 года до 4 лет. Тоскорадоз проявляется сыпью на коже, зудом, ознобом, сильным удушающим кашлем, отечностью лица.
  5. Энтеробиоз (возбудитель – острицы). Диагностируется чаще других паразитарных инфекций. Переносчиками паразитов выступают животные, птицы, насекомые. Также гельминты могут содержаться в пыли. Кашель при заражении носит аллергический характер.

Заразиться глистами может абсолютно каждый, однако существует ряд факторов, повышающих вероятность поражения.

Это: детский возраст, период беременности, ослабленный иммунитет. Специалисты утверждают, что более 80% пациентов составляют дети от 3 до 11 лет.

Лечение

При появлении кашля из-за заражения, особенно, если речь идет о ребенке, требуется срочно принять соответствующие меры. Также следует понимать, что купирование лишь кашля – бессмысленно, важно воздействовать на причину такого симптома – паразитов.

В качестве терапии в случае легкого и среднего течения заболевания применяются традиционные терапевтические методы.

Больному назначаются эффективные средства, направленные на борьбу с глистами. Также необходимо принимать антигистаминные препараты и сорбенты, которые помогут организму очиститься от токсических ядов и быстрее восстановиться.

К счастью, паразиты, не способны вырабатывать устойчивость к воздействию медикаментов, поэтому справиться с ними можно без проблем, если вовремя начать лечение и подобрать эффективное средство.

Важно помнить, что в запущенных случаях, когда патология принимает хроническое течение и сопровождается ростом числа возбудителей или увеличением размеров гельминтов, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При обнаружении сухого или мокрого кашля, который появился будто «на ровном месте» (признаки ОРВИ и иных респираторно-вирусных патологий отсутствуют), следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Гельминты не опасны для здоровья ребенка или взрослого, если начать с ними бороться своевременно.

При правильной постановке диагноза вид возбудителей будет определен точно, благодаря чему удастся устранить паразитов в кратчайшие сроки и предотвратить неприятные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector