Как бороться с остаточным кашлем, что это такое и какие опасности в нем

Часто после болезни проявляется остаточный кашель. Многие люди вынуждены терпеть его в течение месяца, а иногда и дольше.

Несмотря на то что основная болезнь уже излечена, сухой кашель продолжает надоедать. Что с ним делать?

Что такое остаточный кашель

Зачастую такое явление появляется после коклюша, бронхита, пневмонии или обычной ОРВИ. Кашель возникает по причине повреждения слизистой оболочки дыхательных путей в результате болезни.

Кроме этого, в бронхах и трахее еще может скапливаться мокрота. После сезонных ОРВИ остаточный кашель могут провоцировать физические нагрузки и вдыхаемый холодный воздух.

Лечение

Медики настаивают, что не каждый остаточный кашель нуждается в лечении. Бывает так, что симптом исчезает самостоятельно спустя пару дней.

К терапии прибегают в тех случаях, когда кашель доставляет сильный дискомфорт и не проходит длительное время.

Медикаменты

Борьба с остаточным предполагает использование лекарственных средств. Все применяемые препараты можно разделить на несколько групп по характеру воздействия:

  • нестероидные противовоспалительные средства, если причина кашля ‒ воспаление верхних дыхательных путей;
  • кортикостероиды – при последствиях гормонозависимой бронхиальной астмы. Препараты назначаются крайне редко, лечение проводится под наблюдением врача;
  • антигистаминные – сдерживают выброс гистамина, уменьшают неприятные проявления;
  • муколитики – предназначены для выведения мокроты из бронхов и легких.

Но если кашель после выздоровления долгое время не проходит, то одними только медицинскими препаратами не обойтись. Необходимо как можно больше пить – это ослабляет активность кашля. Также высокую эффективность показывает дыхательная гимнастика – с ее помощью можно избавиться от остаточного кашля за неделю. Также следует повышать иммунитет. Для этого назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Физиотерапия

Если кашель имеет респираторный характер, то назначаются физиотерапевтические процедуры. Делается это в следующих случаях:

  • присоединение инфекции к уже имеющейся патологии;
  • влажный кашель с небольшим количеством мокроты;
  • кашель связан с ослаблением иммунитета.

Одна из самых популярных физиопроцедур при лечении остаточного кашля ‒ УВЧ-терапия. В данном случае на органы дыхания воздействует электромагнитное  поле, дающее эффект прогревания.

Это способствует нейтрализации спазмов и воспаления, а также активизации кровотока.

Достаточно эффективен электрофорез. Во время процедуры на теле закрепляются электроды с тканевой прокладкой, которая пропитывается лекарствами.

После пневмонии или бронхита от остаточного кашля хорошо помогает массаж спины. Точнее, используется вибрационный массаж. Он проводится на протяжении 10 дней, по 10-15 минут на один сеанс.

В домашних условиях можно делать ингаляцию. Для этого используют самодельный паровой ингалятор или небулайзер.

Народные средства

Несмотря на то что в аптеках большой ассортимент лекарственных препаратов от кашля, многие предпочитают обходиться народными средствами, объясняя это их эффективностью и натуральностью. Такой вид лечения допустим при условии отсутствия противопоказаний. Популярностью пользуются следующие средства:

  • сок редьки. Срезать с плода верхнюю часть, середину и налить туда мед. Через некоторое время выпить получившийся сироп. Не рекомендуется оставлять сок надолго;
  • отвары лекарственных растений. Необходимо понимать, что сбор нужно подбирать в зависимости от типа кашля. Сухой – фиалка, солодка, мать-и-мачеха, мокрый – чабрец и ромашка;
  • сок капусты с медом. Это средство поможет улучшить отхождение мокроты;
  • инжирное молоко. Довести продукты до кипения и проварить 6 минут. Хорошо помогает и от боли в горле.

Профилактика

При первом проявлении кашля необходимо обратиться к врачу. Своевременное и адекватное лечение убережет пациента от многих тяжелых последствий.

После выздоровления, чтобы избежать рецидива и восстановить иммунитет, нужно чаще находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни, но нельзя переохлаждаться.

Однако в некоторых случаях нужен покой, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Также важно придерживаться сбалансированного и полноценного питания. В меню должны быть включены продукты с высоким содержанием белка. Кроме этого, необходимо следить за микроклиматом в помещении.

При необходимости нужно увлажнять воздух и проветривать комнату.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации