Кашель — почему он возникает, какие есть его виды, методы профилактики и лечения

Появление кашля свидетельствует о развитии одного из заболеваний дыхательных путей. Это неприятный симптом, не только доставляющий дискомфорт, но и требующий незамедлительного лечения.

Самостоятельно данная проблема решается далеко не всегда, чтобы установить точный диагноз и провести эффективное лечение, лучше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Почему возникает кашель

Секреторная жидкость выделяется в бронхах постоянно и служит естественным препятствием для пыли и микроорганизмов. За ее вывод из легких отвечает мерцательный эпителий, его реснички выталкивают мокроту вверх по направлению к горлу.

Если данная система функционирует в нормальном режиме, человек не замечает мокроты, поскольку она в небольших количествах автоматически проглатывается.

Если работа дыхательной системы по той или иной причине нарушена, выделения становятся обильными – объем секрета может возрасти в десятки раз.

Когда дыхательные пути не в состоянии справится с отводом мокроты, мышцы бронхов и гортани напрягаются, брюшная мускулатура сокращается, выталкивая воздух из легких, и жидкость выводится наружу под давлением воздуха.

Этот механизм защиты мы и называем кашлем.

Наиболее частыми причинами возникновения кашля являются:

  • инфекционные заболевания;
  • курение;
  • аллергическая реакция;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания легких;
  • различные патологии пищеварительной системы;
  • реакция на некоторые медикаменты, к примеру, на лекарства от высокого давления.

Виды кашля и сопутствующие заболевания

Принято выделять несколько типов кашля, отличающихся характером и интенсивностью выделений:

  1. Бронхиальный кашель. Его возникновение указывает на начало воспалительных процессов в дыхательных путях. В отдельных случаях кашель сопровождается свистящим хрипом.
  2. Сухой кашель. Данный симптом, как правило, возникает на начальном этапе заболевания. Во время приступов кашля мокрота либо не выделяется вовсе, либо ее количество минимально.
  3. Влажный, или продуктивный кашель. Симптом сопровождается обильным выделением мокроты и свидетельствует о начале восстановления нормальной функции дыхательной системы.
  4. Кашель курильщика. У людей с многолетним стажем курения рано или поздно возникает хронический кашель. Он спровоцирован обильным выделением мокроты в бронхах, являющейся естественным средством очистки от скапливающихся на поверхности тканей смол и вредных веществ.
  5. Кашель алкоголика. Чрезмерное употребление алкоголя иногда приводит к дыхательной недостаточности, проявляющейся характерным кашлем.

По характерным признакам кашля можно узнать о болезни, которая его спровоцировала.

Приведем несколько примеров:

  • при бронхите возникает продуктивный и глубокий кашель, при хронической форме болезни он становится приглушенным;
  • в случае трахеита при сильном вдохе наблюдается болезненный кашель с обильной мокротой;
  • для пневмонии характерен продолжительный глухой кашель с умеренным выделением секреторной жидкости;
  • больные бронхиальной астмой страдают от удушья, во время кашля выделяется вязкая мокрота.

Если вы наблюдаете подобную симптоматику на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться за помощью к врачу. Заболевания дыхательных путей в запущенном состоянии способны нанести организму существенный вред.

Лечение и профилактика

Поскольку кашель возникает вследствие разных причин, на начальном этапе врач проводит диагностику и выбирает методы лечения.

Для выяснения клинической картины проводится внешний осмотр больного, а затем, в случае необходимости, полное обследование.

При лечении кашля назначаются медикаментозные препараты различных типов:

  • средства, стимулирующие выведение секреторной жидкости, разжижающие мокроту, чтобы облегчить отхаркивание;
  • препараты для подавления кашлевого рефлекса, воздействующие на определенные участки головного мозга;
  • антибактериальные препараты, тормозящие или полностью останавливающие распространение инфекции;
  • стероиды, противодействующие воспалительным процессам.

Средства народной медицины, например, настойки, отвары, компрессы, ингаляции, также способны улучшить состояние больного и купировать симптомы.

Однако для полного выздоровления требуется комплексное лечение, включающее использование медикаментозных средств.

Вероятность появления кашля можно свести к минимуму, а течение заболевания существенно облегчить. Для этого рекомендуем воспользоваться четырьмя простыми рекомендациями:

  1. Поддерживайте иммунитет. Регулярные занятия спортом, закаливание, здоровое питание и хороший сон обеспечат защиту организма, в том числе от заболеваний дыхательных путей.
  2. Ограничьте употребление спиртных напитков и откажитесь от курения.
  3. Соблюдайте правила безопасности на производстве. Если ваша работа связана с длительным нахождением в помещении с загрязненным воздухом, обязательно используйте респиратор.
  4. Избегайте аллергенов, если у вас наблюдается аллергическая реакция на определенные раздражители.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации