Особенности ступенчатого лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей

ингаляторы

Чтобы избавиться от симптомов астмы, врачи подбирают схемы терапии для достижения контроля над патологическими процессами. Одним из подходов является ступенчатое лечение бронхиальной астмы.

Благодаря такой тактике  удается облегчит состояние астматика и контролировать в дальнейшем болезнь.

Что такое ступенчатая терапия

девушка с ингалятором

Ступенчатое лечение астмы представляет собой процесс, при котором увеличивают количество и дозировку препаратов, если не получается уменьшить интенсивность проявлений заболевания и контролировать болезнь.

Изначально врач определяет степень тяжести патологии. Легкая степень соответствует первой ступени терапии, при тяжелых патологических процессах лечение начинают с 3-й или 4-й ступени.

Благодаря индивидуальному подходу удается контролировать течение болезни, используя минимальное количество лекарств.

В процессе приема лекарств проводят непрерывную оценку их эффективности и по показаниям корректируют назначения. Если выбранная тактика не приносит желаемых результатов и состояние больного ухудшается, дозировки увеличивают (переходят на ступень выше). Так делают до стабилизации или улучшения состояния астматика.

Цели ступенчатой терапии

Составляющие процесса лечения астмы:

  1. Оценка контроля над болезнью.
  2. Терапия, которая направляется на достижение контроля.
  3. Наблюдение за пациентом.

При бронхиальной астме целями ступенчатой терапии являются:

  • уменьшение бронхиальной обструкции;
  • снижение необходимости в бронхолитических препаратах;
  • повышение активности пациентов и их улучшение качества жизни;
  • улучшение показателей внешнего дыхания;
  • предотвращение приступов;
  • устранение факторов, провоцирующих обострение болезни.

Состояние больных оценивают перед курсом терапии, чтобы определить дозировки и схему приема препаратов. Это необходимо для предупреждения приступов удушья.

Если удается добиться эффективного контроля бронхиальной астмы на протяжении не менее трех месяцев от начала курса, дозировки снижают.

Принципы ступенчатого лечения  бронхиальной астмы

ступенчатая терапия астмы

При ступенчатом подходе к лечению врач учитывает состояние пациента, частоту приступов, а затем прописывает медикаменты. Если назначения обеспечивают контроль над астмой, постепенно снижают объем прописанных препаратов или их дозировки.

При частичном контроле патологии рассматривают вопрос об увеличении доз лекарственных средств или добавлении других препаратов.

Для больных с прогрессирующей астмой, ранее не получавших адекватного лечения, курс начинают со второй ступени. Если приступы бронхоспазма возникают ежедневно, астматику показано лечение сразу с третьей ступени.

На каждом этапе терапии больные используют лекарства неотложной помощи в зависимости от потребностей, чтобы быстро купировать симптомы удушья.

Эффективность лечения возрастает от 1 ступени. Врач подбирает тактику в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы:

  1. Легкая интермиттирующая, или эпизодическая. Наблюдают не более двух приступов бронхоспазма в месяц только после воздействия провоцирующих факторов. В периоды ремиссии самочувствие человека удовлетворительное. Больной не нуждается в длительном лечении. Назначают лекарства только для профилактики приступов.
  2. Легкая персистирующая. Приступы чаще 1 раза в неделю. У астматика возникают бронхоспазмы ночью (не более 2 раз в месяц). В период обострений снижается физическая активность и нарушается сон.
  3. Персистирующая средней степени. У пациентов возникают ежедневные приступы днем и ночью (не более 1 раза в неделю). Активность астматиков снижена. Необходим постоянный контроль над патологией.
  4. Персистирующая тяжелая. Ежедневные приступы днем и в ночное время (более 1 раза в неделю) с ухудшением качества жизни. Обострения развиваются еженедельно.

Пять ступеней терапии астмы

ингалятор и таблетки

Лечение бронхиальной астмы по ступеням позволяет устранить симптоматику заболевания и увеличить межприступные периоды.

Тактику подбирают в зависимости от степени тяжести болезни.

Ступень 1

мужчина использует небулайзер

Предполагает прием только препаратов неотложной помощи. Тактику выбирают для тех больных, которые не получают поддерживающего лечения и периодически испытывают признаки астмы днем.

Обычно обострение происходит не чаще двух раз в месяц. Лекарствами для купирования удушья являются аэрозольные β2-агонисты с быстрым действием. Уже через 3 минуты средства купируют симптоматику, расширяя бронхи.

Возможными альтернативными медикаментами являются β2-агонисты для перорального применения или теофиллины короткого действия, ингаляционные антихолинергические лекарства. Но эффект от этих средств наступает медленнее.

Если приступ удушья возникает на фоне физической нагрузки, назначают ингаляционные средства короткого или быстрого действия в качестве профилактики.

Можно также применять эти лекарства и после нагрузки, если возникают признаки астмы. В качестве альтернативных препаратов используют кромоны – лекарства от аллергии.

Пациентам также рекомендуют увеличивать продолжительность разминки перед физической нагрузкой, чтобы снизить риск бронхоспазма. При интермиттирующей форме не назначают медикаменты для долговременного лечения. Однако если частота приступов увеличивается, врач переходит на вторую ступень.

Cтупень 2

одуванчик

Тактика подбирается для людей с легкой персистирующей формой болезни. Астматикам приходится принимать ежедневно лекарственные средства для профилактики бронхоспазмов и контроля над патологией.

В первую очередь врач прописывает противовоспалительные кортикостероидные препараты в низких дозировках для приема 1 раз в сутки. Для устранения бронхоспазма применяют быстродействующие медикаменты.

В качестве альтернативных средств в случае отказа пациента от гормонов могут назначить антилейкотриеновые препараты, снимающие воспаление.

Такие медикаменты показаны также при аллергических реакциях (ринит) и возникновении нежелательных эффектов от приема глюкокортикоидов. Если удушье возникает ночью, прописывают один из бронходилататоров пролонгированного действия.

Возможно назначение и других препаратов — теофиллинов и кромонов. Однако их действия для поддерживающей терапии недостаточно. Помимо этого, у лекарств есть побочные эффекты, которые ухудшают состояние пациента. При неэффективности терапии переходят на следующую ступень.

Ступень 3

девушка с закрытыми глазами

При болезни средней тяжести назначают лекарства для устранения приступа и один или два препарата для контроля течения патологии. Обычно врач прописывает следующую комбинацию:

  1. ингаляционные глюкокортикоиды в небольших дозах;
  2. β2-агонист пролонгированного действия.

При таком сочетании пациент получает гормональные препараты в более низких дозировках, а эффект терапии не снижается. Если же контроль над болезнью не был достигнут в течение трех месяцев лечения, дозу аэрозольных гормональных средств увеличивают.

Приступ бронхоспазма рекомендуют купировать пролонгированными β2-агонистами с быстрым эффектом, например. Препаратами, содержащими формотерол. Для усиления терапевтического действия сочетают это вещество с будесонидом.

В качестве альтернативного лечения предлагают больным такую комбинацию медикаментов:

  1. ингаляционные глюкокортикоиды в низких дозах;
  2. антилейкотриеновые лекарства или малые дозы теофиллинов.

Пациентам рекомендуют использовать ингаляторы со спейсерами, которые помогают равномерно распределить лекарство.

Если требуется дополнительное лечение пероральными кортикостероидами, а симптоматика усиливается, переходят к следующему шагу терапии.

Ступень 4

врач беседует с пациентом

На 4 ступени обязательно назначают средства неотложной помощи и несколько лекарств для поддерживающей терапии. Выбор медикаментов зависит от лечения на предыдущих этапах. Врачи предпочитают следующую комбинацию:

  1. ингаляционные глюкокортикоиды в средних или высоких дозах;
  2. ингаляционные β2-агонисты пролонгированного действия;
  3. один из препаратов при необходимости: теофиллин замедленного действия, антилейкотриеновые лекарства, пероральный β2-агонист пролонгированного действия, пероральный кортикостероид.

Увеличение дозировок гормональных препаратов необходимо в качестве временного лечения. Если спустя полгода эффекта нет, дозу снижают из-за риска развития нежелательных действий.

Повышают эффективность лечения следующие комбинации:

  1. антилейкотриеновые препараты с гормонами в средних и малых дозах;
  2. пролонгированные бета2-агонисты с гормонами в низких дозах с добавлением теофиллинов замедленного высвобождения.

Увеличение частоты приема препаратов с будесонидом также повышает шансы на достижение контроля над болезнью. Если есть побочные действия бета2-агонистов, прописывают антихолинергическое средство, содержащее ипратропия бромид.

Ступень 5

женщина с кислородной маской

Тактику выбирают при тяжелой форме астмы. Чаще проводят терапию в условиях стационара. Пациентам назначают следующие препараты:

  1. ингаляционные лекарства для неотложной помощи;
  2. ингаляционные глюкокортикоиды в высоких дозах;
  3. β2-агонист пролонгированного действия;
  4. антитела к иммуноглобулину Е;
  5. глюкокортикоиды в пероральной форме (при неконтролируемой астме и частых обострениях);
  6. теофиллин.

Для всех 5 ступеней лечения бронхиальной астмы обязательным является сохранение контроля над болезнью в течение трех месяцев.

Затем врач принимает решение об уменьшении количества принимаемых препаратов или снижении их дозировки с целью установить минимальный объем терапии.

Особенности ступенчатого лечения астмы у детей

Ребенок с ингалятором

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы любой формы у подростков и детей практически не отличается от лечения взрослых людей. Терапия начинается с установления тяжести течения болезни.

Особую роль при назначении препаратов врач уделяет их побочным действиям. Отличиями проведения лечения у детей являются:

  1. При персистирующей форме без отставания в росте проводят длительную терапию противовоспалительными средствами.
  2. При легкой стадии болезни прописывают ингаляционные глюкокортикоиды в дозах, которые не вызывают побочных действий у ребенка. В качестве альтернативы предлагают препараты, содержащие ипратропия бромид, в форме, которая соответствует возрасту.
  3. Препаратами второй линии являются кромоны (противоаллергические средства).
  4. При патологии средней тяжести назначают дозированные ингаляционные глюкокортикоиды. Рекомендуют использовать спейсеры. Другим вариантом терапии является комбинация гормонов с ингаляционными β2-агонистами длительного действия (разрешены детям с 4 лет).
  5. Для профилактики приступов ребенку до 4 лет назначают пероральный β2-агонист вечером.

При тяжелой форме болезни, когда симптомы беспокоят ребенка регулярно, нарушается качество сна и развивается эмфизема, назначают лечение ингаляционными гормонами.

В комплекс терапии включают ингаляции с использованием β2-симпатомиметиков пролонгированного действия (1–2 раза) и пероральные гормоны. В качестве препаратов неотложной помощи можно применять комбинацию будесонида и формотерола.

Ингаляционная терапия у новорожденных детей имеет особенности:

  1. Использование реактивного распылителя с компрессором. При приступе применяют препараты, содержащие фенотерол, сальбутамол, для длительной терапии – лекарства с будесонидом, кромоглициевой кислотой.
  2. Использование дозированных аэрозолей со спейсером и маской.
  3. При развитии гипоксии показана кислородная маска.
  4. В неотложных состояниях β2-симпатомиметики вводят внутривенно. При нарастании симптоматики вводят адреналин подкожно и переводят младенца на искусственную вентиляцию легких.

Медикаментозное лечение детей дополняют иммунотерапией. Ликвидируют также потенциальные источники аллергенов.

Системы для ингаляции должны соответствовать требованиям детского возраста. Дети с 7 лет могут переводиться на дозированный аэрозоль.

Оценка эффективности лечения

девушка кашляет

Критериями эффективной терапии бронхиальной астмы являются:

  1. Снижение выраженности симптоматики.
  2. Устранение приступов по ночам.
  3. Уменьшение частоты обострений заболевания.
  4. Снижение дозировок β2-агонистов.
  5. Повышение активности пациентов.
  6. Полный контроль над заболеванием.
  7. Отсутствие нежелательных эффектов от препаратов.

Врач наблюдает за пациентом после назначений и оценивает ответ организма на прописанную дозу лекарств. При необходимости дозировку корректируют.

В основе ступенчатого подхода к лечению лежит определение минимальной поддерживающей дозы препаратов.

Хорошим ответом на применение β2-агонистов при приступе является их действие на протяжении 4 часов.

При неполном ответе на действие препарата в комплекс терапии включают пероральные гормоны и ингаляции антихолинергическими средствами. В случае плохого ответа вызывают врача. Пациент доставляется в отделение интенсивной терапии.

Переход ступенью ниже

врач и астма

Чтобы сделать переход на уровень ниже, пересматривают эффективность терапии каждые полгода или 3 месяца. Если контроль над патологией сохраняется, могут постепенно снижать объем назначений.

Это уменьшает риск проявления у пациентов побочных действий препаратов и улучшает восприимчивость к дальнейшей терапии.

Переходят к следующей ступени таким образом: снижают дозировку основного препарата или отменяют лекарства для поддерживающей терапии. В ходе изменения тактики лечения проводят наблюдение за пациентами.

Если нет ухудшения состояния, назначают монотерапию – переходят на 2 ступень. В дальнейшем возможен переход на первую ступень.

В заключение

Лечение, которое предлагают при бронхиальной астме на каждом этапе, не является общим для всех пациентов.

Чтобы добиться контроля над заболеванием, необходимо составление индивидуального плана для каждого с учетом возраста, особенностей болезни, сопутствующих патологий.

Таким образом можно значительно снизить риск обострений, продлить периоды ремиссии, устранить или смягчить симптоматику.

Четкая схема терапии и конкретные рекомендации врачей позволяют пациенту стать физически активным человеком и вести полноценную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector