Преднизолон при лечении астмы: свойства, способы применения, противопоказания

Девушка с ингалятором

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Для лечения воспалительного процесса используются препараты, позволяющие купировать острый приступ, контролировать состояние пациента во время ремиссии.

Лекарственные средства подбираются индивидуально. Эффективные дозировки увеличивают в остром периоде и снижают после купирования приступа.

С 1972 года терапия бронхиальной астмы проводится с применением кортикостероидов в инъекционной, ингаляционной, таблетированной форме.

Преднизолон при астме является препаратом выбора. Он входит в протоколы лечения бронхиальной астмы и применяется для купирования острого приступа, снижения обструкции бронхов, для поддерживающего лечения.

Кратко о Преднизолоне

Преднизолон

Преднизолон, использующийся при лечении астмы, относится к фармацевтической группе «кортикостероиды общего действия». Код — АТХ Н02А В06.

Глюкокортикоид оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • противошоковое;
  • антитоксическое;
  • иммуносупрессивное.

При лечении бронхиальной астмы Преднизолон позволяет купировать острый приступ заболевания, снизить тяжесть течения патологического процесса, нормализовать деятельность дыхательной системы, снизить риск развития побочных эффектов при приеме прочих препаратов.

Формы выпуска препарата

Препарат выпускают в 2 лекарственных формах – таблетки и раствор для инъекционного введения. Он относится к средствам рецептурного отпуска.

Преднизолон в таблетках содержит 5 мг активного вещества. Они белого цвета, с одной стороны нанесена разделительная фаска. Упакованы в блистеры и пластиковые коробки. Выпускаются по 10, 20, 30, 50 и 60 шт. в упаковке.

Инъекционная форма – это прозрачный раствор, упакованный в стеклянную ампулу. Цвет препарата может варьироваться от бледно-желтого до зеленоватого, что не сказывается на его свойствах.

Дозировка активного вещества составляет 30 мг/1 мл. Ампулы упакованы в пластиковые поддоны по 3, 5 или 10 шт. в упаковке. Инъекционная форма используется для внутримышечного и внутривенного введения.

Дозировка и вид лекарственной формы Преднизолона при лечении от астмы выбирается врачом в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента, его реакции на лечебные мероприятия.

Действие Преднизолона при бронхиальной астме

Мальчик с ингалятором

Преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, подавляет реакцию иммунитета на различные раздражители.

Противовоспалительная активность заключается в снижении продукции медиаторов воспаления эозинофилами и тучными клетками, повышении сопротивляемости мембран клеток к внешним воздействиям, угнетении продукции простагландинов.

Противоаллергическое действие проявляется в снижении синтеза медиаторов аллергической реакции, изменении иммунного ответа организма.

При обструкции дыхательной системы, при приступе астмы Преднизолон оказывает противовоспалительное действие. На фоне приема препарата происходит:

  • уменьшение отека слизистых, инфильтрации оболочек бронхиального дерева и продукции эозинофилов;
  • разжижение вязкой мокроты;
  • минимизация риска появления изъязвлений, отслаивания клеток слизистых оболочек, образования рубцовой ткани;
  • изменение продукции адренокортикотропного гормона.

На фоне применения Преднизолона купируются приступы удушья, бронхи освобождаются от образовавшейся мокроты. Лечение начинается с введения астматикам инъекционных форм препарата.

После купирования острого приступа продолжают использовать таблетированный Преднизолон от бронхиальной астмы.

Способы применения

Инъекция

Эффективная дозировка при лечении бронхиальной астмы Преднизолоном и метод введения лекарственного средства назначается врачом индивидуально.

Пульмонолог учитывает возраст пациента и тяжесть патологического процесса. Схема применения и дозировка инъекционных форм:

  1. Бронхиальная астма: в составе комплексной терапии – от 65 до 675 мг препарата. Длительность применения – 3–16 дней. При легкой тяжести патологического процесса курс лечения не должен превышать 10 дней. При тяжелой степени заболевания возможно увеличение дозировки до 1400 мг на весь период лечения.
  2. Острый астматический статус: начальная дозировка составляет 500–1200 мг/сутки в начальный период, затем ее снижают до 300 мг/сутки с последующим переходом на таблетированные формы.
  3. Дети от 6 до 12 лет – максимальная дозировка составляет 25 мг/сутки, старше 12 лет – 50 мг/сутки.

В инъекционной форме Преднизолон вводят внутривенно. При невозможности этого способа разрешено использовать внутримышечное введение. Но в этом случае скорость всасывания и распределения препарата снижается.

При использовании таблеток суточную дозу принимают однократно в промежутке между 6 и 8 часами утра. Большие дозы препарата распределяют на 2–4 приема, но большая часть должна приходиться на утреннее время.

Для купирования острого состояния взрослым пациентам назначают 20–30 мг Преднизолона. Затем переходят на поддерживающую терапию по 5–10 мг препарата. По показаниям начальная дозировка может быть увеличена до 100 мг/сутки, а поддерживающая – до 15 мг/сутки.

Эффективная дозировка Преднизолона при астме для детей старше 3 лет рассчитывается исходя из веса тела. Начальная дозировка составляет 2 мг/1 кг в сутки и распределяется на 4 приема. После купирования приступа – 0,3–0,6 мг/1 кг массы тела.

После нормализации состояния пациента эффективные дозировки снижают по 5 мг в сутки с интервалом в 3 дня. Затем – по 2,5 мг в сутки в тех же временных рамках. Резко прекращать лечение препаратом строго запрещено!

Противопоказания

протитвопоказания

Для применения препарата существует большое количество противопоказаний. Запрещено назначать при астме Преднизолон в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • паразитарная инвазия;
  • вирусные инфекции – обострение герпеса, ветряная оспа, опоясывающий лишай, корь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • общесистемные микозы;
  • вакцинация на фоне приема Преднизолона запрещена. Его не применяют в течение 8 недель перед прививкой и 2 недель после;
  • иммунодефициты различной этиологии, включая ВИЧ;
  • язва, прочие воспалительные процессы в ЖКТ;
  • инфаркт в недавнем прошлом;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • наличие тромбов;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • тяжелые формы почечной недостаточности;
  • остеопороз, миопатии;
  • прогрессирующие психические заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • полиомиелит;
  • беременность;
  • глаукома, катаракта.

Инъекционная форма Преднизолона запрещена в педиатрической практике для детей в возрасте от 0 до 6 лет, таблетированная – до 3 лет. Лактация является относительным противопоказанием, но на время лечения кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты

мужчина держится за голову

Развитие побочных эффектов зависит от возраста пациента, дозы препарата, длительности лечения. При коротких курсах появление негативной реакции маловероятно.

Таблица 1. Побочные эффекты Преднизолона

Система организмаТипичные проявления
Кровеносная Лейкоцитоз, повышение активности   коагуляции, тромбоз и появление эмболов  
Органы зренияПовышение внутриглазного давления, глаукома, отеки зрительного нерва, дистрофия и истончение роговицы
ЭндокриннаяДиабет, снижение толерантности   к глюкозе.
Повышение   уровня глюкозы в крови.
Необходимость в увеличении   дозы инсулина.
Дисбаланс в работе желез внутренней секреции.
Атрофия коры надпочечников. Аменорея, гормональные нарушения, болезнь Иценко-Кушинга . Симптоматика гиперандрогении
Обменные процессыНарушение электролитного баланса, задержка натрия и жидкости   в организме с развитием периферических отеков  
ПсихикаАгрессия, делирий, эйфория, старческое слабоумие, бессонница, тревожность, развитие маний и психозов
НервнаяНейропатии, головные боли, повышение   ВЧД, судороги.
ЖКТТошнота, рвота, боли в эпигастрии, нарушение продукции печеночных трансаминаз, желудочные кровотечения, колиты
Кожные покровыСнижение скорости регенерации тканей. В месте инъекции – болевой синдром, жжение, развитие воспалительных и гнойных процессов
МочевыделительнаяПоявление уратов и оксалатов в моче, лейкоцитоз   без воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре
Костно-мышечнаяМиопатии, повреждение связок, нарушение темпов роста, переломы позвоночника   , некроз костных структур
Общее состояниеМучительная, некупируемая икота, слабость, быстрая утомляемость

При длительном лечении или применении препарата в стрессовой ситуации, на фоне хирургического вмешательства, возможен летальный исход. Во время появления побочных действий лекарственного средства следует сообщить об этом врачу и провести коррекцию лечения.

При резкой отмене глюкокортикоида возможно развитие абстинентного синдрома. Пациенты жалуются на головные боли, тошноту, вертиго, резкие перемены настроения, приступы агрессии, миалгии, развитие воспалительных процессов в костно-мышечных структурах, мучительный зуд кожных покровов.

Взаимодействие с другими препаратами и контроль лечения

врач дает лекарства

При назначении Преднизолона при бронхиальной астме следует уточнить у пациента информацию о препаратах, принимаемых постоянно.

Важно! Запрещено смешивать глюкокортикоид с любыми другими лекарственными средствами в шприце или капельнице.

Таблица 2. Особенности взаимодействия стероида с различными медикаментами

Таблица эффектов

Одновременный прием нейролептиков и Преднизолона повышает риск развития катаракты. Кроме этого, глюкокортикоид снижает влияние витамина D на всасываемость ионов кальция в кишечнике. На фоне лечения не следует делать прививки, так как при использовании живых вакцин увеличивается риск активизации вирусов, патогенной флоры.

Важно! Употребление алкогольных напитков при приеме Преднизолона строго запрещено! Если у пациента в анамнезе присутствуют судороги, то лечение гормональным средством проводится в условиях стационара и минимально возможными дозами.

При терапии Преднизолоном следует контролировать показатели АД, сахар в крови и моче, проводить исследования кала на скрытую кровь, коагулограмму, рентгеновское обследование позвоночника. Один раз в 3 месяца рекомендуется проверять зрение у офтальмолога.

Преднизолон оказывает влияние на усвоение и перераспределение кальция в тканях. Во время лечения показана профилактика остеопороза для пациенток  в постменопаузе, больных с данным заболеванием в семейном анамнезе, курильщиков. В этом случае назначают препараты кальция и витамин D.

Важно! Перед назначением глюкокортикоида врач должен исключить любые вирусные или бактериальные инфекции, микозы. Прием Преднизолона маскирует их симптоматику, что чревато развитием осложнений.

Важно! Запрещено одновременное применение симпатомиметиков в форме аэрозоля и глюкокортикоида при лечении бронхиальной астмы у детей из-за риска паралича дыхательной системы.

В заключение

Согласно протоколам лечения при бронхиальной астме, Преднизолон входит в состав комплексной терапии при обострении заболевания легкой степени тяжести, среднем тяжести  и тяжелом течении. Но это не единственно возможный вариант медикаментозного лечения.

В настоящее время разработаны глюкокортикоиды в ингаляционной форме. Активные компоненты действуют непосредственно в очаге поражения, практически не всасываясь и не оказывая общесистемного действия. Некоторые из них разрешены к применению в раннем детском возрасте и имеют минимум противопоказаний.

Использовать Преднизолон и прочие глюкокортикоиды следует по назначению врача. Самолечение при бронхиальной астме недопустимо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector