Взаимосвязь бронхиальной астмы и тахикардии, риск осложнений и лечение

очаг боли в груди

Астма и тахикардия – разные заболевания, однако нередко они взаимосвязаны. Астма представляет собой хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, вследствие которого бронхи сужаются, начинает активно вырабатываться слизь. В результате бронхиальной обструкции нарушается поступление кислорода к органам и тканям.

Аритмию констатируют, когда частота сердечных сокращений учащается и составляет больше 100 уд./мин (ударов в минуту). Здоровый человек работу своего сердца почти не ощущает.

Частота сердечных сокращений у него около 60-80 уд./мин. Однако при аритмии даже заметна пульсация сосудов в районе шеи. При проблемах с сердцем его удары ощутимы, они слишком сильные и отчетливые.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, возникает аритмия, вызванная обструкцией бронхов.

Нарушения сердечного ритма у больных астмой

У людей, которые болеют астмой, часто диагностируют легочную гипертензию. Нагрузка на правый желудочек сердца увеличивается, а это приводит к его гипертрофии. Одной из причин такого явления считается недостаток кислорода в организме.

Пульс у больного при бронхиальной астме во время приступа учащается. Он порой достигает отметки 140–160 уд./мин. Хотя известно, что уже при количестве ударов в минуту около 100 диагностируется тахикардия.

Связь между тахикардией и астмой

физиология тахикардии

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, наблюдается учащенный ритм сердца. Между обоими этими явлениями существует взаимосвязь. К тахикардии приводит обструкция дыхательных путей, употребление при астматической патологии бета2-адреномиметиков.

Аритмия объясняется тем, что сердечные мышцы стараются возместить дефицит кислорода в организме, сокращаясь усиленно. Больной бронхиальной астмой даже ощущает биение своего сердца. Он жалуется на недомогание, вялость, разбитость, нехватку воздуха.

Тахикардия при астме – явление нередкое. Изменению сердечного ритма способствуют патологические нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Опасность аритмии у астматиков еще и в том, что в момент удушья возможно развитие различных осложнений.

Симптомы тахикардии при астме

возможные симптомы тахикардии

При аритмии, вызванной приступом бронхиальной астмы, сердце бьется очень быстро. Тахикардию констатируют, когда биение пульса более 100 уд./мин. В тяжелых случаях этот показатель равен 200 уд./мин.

Подобное аномальное сокращение мышц слишком изнашивает сердце. У астматика кружится голова, слышится шум в ушах, темнеет перед глазами. Он жалуется на боль в районе сердца, разбитость, даже может упасть в обморок.

Признаки бронхиальной астмы, сопровождающейся тахикардией:

  • сильное сердцебиение;
  • невозможность вдохнуть полной грудью;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • свистящее дыхание;
  • дыхательная недостаточность;
  • боли в груди;
  • общее недомогание;
  • бледные кожные покровы;
  • синеватый цвет кожи возле рта и носа и на кончиках пальцев;
  • вялость.

Дыхательная система человека чем-то напоминает дерево. Воздух вначале поступает в трахею, потом в бронхи крупные и мелкие (бронхиолы), а затем в альвеолы. Из последних кислород всасывается в кровь.

Однако при астме в органах дыхания происходят воспалительные процессы, ведущие к сужению бронхов. В их просвет выделяется слишком много слизи. Из-за этого человек постоянно чувствует нехватку воздуха. Неприятные ощущения то нарастают, то уменьшаются. Приступы удушья обычно случаются ночью.

Сопротивление воздушному потоку при обструкции усиливается при выдохе. Однако астматики обычно жалуются на то, что им с трудом удается сделать вдох. У больных наблюдается кашель, который обычно исчезает после приема бронхолитиков. Появление мокроты в момент приступа кашля предвещает его окончание.

Возможные осложнения

физиология астмы во время приступа

При астме происходит воспаление, отечность и закупорка слизью бронхов. Такие процессы приводят к затрудненному поступлению воздуха в легкие. Концентрация кислорода в крови астматика снижается. Наступает кислородное голодание.

При ограниченном поступлении кислорода в кровеносную систему сердечная мышца работает учащенно, можно сказать, на износ. Патология дыхательной системы приводит к развитию сердечной недостаточности (правожелудочковой). Возрастает вероятность остановки сердца в момент приступа удушья, что является причиной внезапной смерти.

Осложненная аритмией астма при неправильном лечении может стать причиной пневмонии, затяжного астматического приступа, коллапса легкого, острой дыхательной недостаточности, пневмоторакса. Эти серьезные нарушения в большей степени развиваются из-за основного заболевания, однако тахикардия усугубляет общее состояние человека.

Диагностика тахикардии при астме

сбор анамнеза

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза, подробный расспрос о самочувствии, образе жизни, деятельности человека.
  2. Аллергологический тест на выявление аллергенов, провоцирующих приступ астмы.
  3. Общий анализ крови (уровень лейкоцитов, эозинофилов повышается, СОЭ растет).
  4. Исследование мокроты на наличие в ней спиралей Куршмана, эозинофилов, нейтрофилов.
  5. Электрокардиография для определения ритма сердца.
  6. Спирография для исследования дыхательного объема легких.
  7. Рентгенография органов грудной клетки.
  8. КТ и МРТ.

Лечение тахикардии у астматика

врач и сердце

Трудность в лечении тахикардии при астме в том, что лекарственные средства, эффективные при терапии одного из этих заболеваний, противопоказаны при другом. Так, при нарушении работы сердца применяются β-адреноблокаторы, которые нельзя использовать астматикам. Если их заменяют на блокаторы медленных кальциевых каналов или на блокаторы каналов синусового узла, не всегда удается добиться желаемого результата. К обострению астматического заболевания может привести и назначение дезагрегантов.

Ухудшить работу сердца могут глюкокортикостероиды, используемые для лечения астматиков. К аритмии может привести использование теофиллинов в комплексной терапии астмы. Частота сокращений сердца увеличивается и в случае использования метилксантинов.

Лечение аритмии у астматиков проводится с помощью лекарственных средств двух типов: седативных (с успокоительным действием) и антиаритмических. Успокоительные препараты бывают натуральными или синтетическими. Все они воздействуют на нервную систему и регулируют работу сердца.

Людям, страдающим астмой, назначают натуральные лекарственные препараты. Например, настойка боярышника уменьшает частоту сердцебиения, успокаивает нервную систему. Валериана расширяет сосуды, замедляет активность сердца. Улучшает состояние и нормализует пульс пустырник, пион.

Антиаритмические средства

пилюли в банке

Антиаритмические препараты понижают давление и частоту сердечных сокращений. Они восстанавливают синусовый ритм, уменьшают сократительную активность сердечной мышцы, а также потребность миокарда в кислороде.

При лечении аритмии у людей, страдающих астмой, важно основное заболевание перевести из стадии обострения в стадию ремиссии. Следует улучшить деятельность сердца с помощью кислородотерапии и приема ряда лекарственных препаратов – бета-блокаторов, ингибиторов If-каналов синусового узла, растительных аптечных средств (валериана, боярышник, пустырник).

При использовании ингибиторов If-каналов синусового узла уменьшается длительность и выраженность тахикардии. Удается откорректировать частоту сердечных сокращений и существенно улучшить гемодинамику легких.

При лечении астматического приступа при наличии аритмии следует не только снять бронхоспазм, но и подавить воспалительный процесс в бронхах. Восстановить бронхиальную проходимость можно с помощью бронхолитиков или бронходилататоров. Препараты этих групп быстро снимают симптомы удушья.

Базисная противовоспалительная терапия включает кромоны, антилейкотриеновые и холиноблокирующие средства. Эти препараты не дают быстрый эффект. Они рассчитаны на продолжительный прием. Средства противовоспалительной терапии не снимают приступ удушья. Они воздействуют на основную причину астмы – воспалительный процесс в бронхах.

Противовоспалительные средства

таблетки

Противовоспалительные лекарственные препараты уменьшают частоту и интенсивность приступов. Их применение приводит к купированию астматических симптомов. Учитывая тот факт, что астма является хроническим заболеванием, курс приема противовоспалительных препаратов довольно-таки продолжительный. Человек почувствует облегчение спустя три или четыре недели.

Группы препаратов, используемые для лечения астмы при тахикардии:

  • β2-агонисты (бронхолитики, снижающие сосудистую проницаемость, улучшающие мукоцилиарный клиренс, расслабляющие мускулатуру бронхов и увеличивающие их просвет);
  • холинолитические средства (расширяют бронхи, уменьшают кашель и снижают количество отделяемой слизи);
  • антилейкотриеновые препараты (уменьшают воспаление, оказывают бронхорасширяющее действие).

В случае тахикардии следует проводить немедикаментозное лечение астмы. Существуют специальные упражнения для улучшения дыхания. Дыхательная гимнастика благотворно сказывается на состоянии больного.

Она позволяет восстановить дыхание. Несложные упражнения разрешены во все периоды болезни. После глубокого вдоха нужно медленно выдыхать воздух через небольшой длины шланг или коктейльную соломинку в банку с водой. Упражнение длится около 10 минут. Его следует повторять 5 раз в день.

Хорошо влияет на процесс выздоровления бег по утрам, спортивная ходьба, плавание в бассейне. Болеющие астмой люди в период ремиссии могут заниматься этими видами физкультуры. Начинать занятия спортом нужно с легких нагрузок, а потом можно переходить к большим.

Одним из методов нелекарственной терапии является массаж. Важно проводить его для мышц грудной клетки и спины. Массируя эти области, можно добиться улучшения работы органов дыхания, усиления отхождения слизи. Массаж проводят ежедневно один раз, а иногда и два раза в сутки. Следует также массировать участки лица около носа, ведь нарушение проходимости носовой полости приводит к затрудненному дыханию.

В заключение

При астме вследствие воспаления и спазма мышц бронхов наблюдаются удушающие приступы. Аритмия у астматика появляется из-за уменьшения количества кислорода, который поступает к органам и тканям из-за того, что дыхательные органы не справляются со своими функциями в полном объеме.

У больного возникает тахикардия, поскольку сердцу приходится сокращаться чаще, чтобы перекачать больше крови и обеспечить организм кислородом. В конечном счете такие нарушения сказываются на других органах и системах, подрывают здоровье и приводят к развитию осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector